Saltar al contenido principal
Crónicas Deportivas

A expensas de Chile, Estados Unidos validó su estatus de favorito

Primera modificación:

Las suramericanas cayeron 3 – 0 ante las norteamericanas frente a 45.000 personas en el Parque de los Príncipes. La guardameta Endler evitó una goleada mayor por eso fue elegida la mejor jugadora del partido. Segundo partido para las chilenas y segunda derrota en su debut mundialista.

Christiane Endler salva el arco chileno de una goleada mayor frente a Estados Unidos. A pesar de recibir 3 goles, fue elegida la mejor jugadora del partido. REUTERS/Gonzalo Fuentes
Anuncios

El camino el estadio Parque de los Príncipes se convirtió en una pasarela hacia el continente americano. En el metro parisino y en las calles aledañas se hablaba inglés y español. Miles de extranjeros, en su mayoría provenientes de Chile y Estados Unidos, llegaron cantando para apoyar a su respectiva selección.

La salida de los equipos fue apoteósica. Aplausos y banderas ondearon en la tribuna tan animada como se presumía estaría el juego entre Estados Unidos y Chile.

Las novatas salieron a jugar de igual a igual contra las experimentadas pero con el respeto que merece un equipo tricampeón del mundo, esta vez un poco variado con respecto a la formación que goleó 13 – 0 a Tailandia en la primera fecha del grupo F de Francia 2019. Quienes venían al estadio para disfrutar de las travesuras de Alex Morgan con el balón, se quedaron con las ganas porque la delantera estuvo en la banca.

Desde los primeros minutos las norteamericanas se acercaron con peligro al arco de Christine Endler. Y tanta agua al cántaro hasta que se rompe, esta vez en el minuto 11, la capitana Carli Lloyd adelantó a las estadounidenses.

Las chilenas, hasta ahora encerradas en su feudo, empezaron a jugar en profundidad hasta poner en peligro la defensa estadounidense en algunas ocasiones. Lo intentaron con tiro libre, de esquina… Pero las frenaron en seco con un segundo gol en el minuto 26, un potente cabezazo de Julie Ertz a la recepción de un córner. Nueve minutos después, Lloyd marcó de nuevo.

Segundo tiempo: Endler la salvadora de Chile

Las suramericanas salieron para atacar un segundo tiempo que se anunciaba difícil por culpa de la dominación norteamericana en la primera mitad. Sin embargo, Lloyd y compañía siguieron marcando el compás del encuentro al que dominaron técnica y tácticamente. Intentaron aumentar el marcador porque el 3 a 0 no les parecía suficiente, pero las dirigidas por José Letelier cerraron más la defensa respaldada por Endler que demostró su casta al atajar magistralmente  sendos balonazos venidos del norte del continente.

“Olé Olé Olé Olé, Chile – Chile” o “Chichichi lelele, viva Chile”, en las gradas no pararon los cánticos de los hinchas que animaban sin cesar al onceno que se batió hasta el final. Trataron en contragolpe pero fueron controladas antes de llegar al arco contrario.

Gracias al VAR, Estados Unidos obtuvo un penalti que Lloyd envió fuera del arco de Endler y no pudieron aumentar la ventaja.

El gran trabajo de la capitana de la roja fue recompensado con el trofeo que la acredita como la mejor jugadora del partido.  Un mérito personal que la llena de orgullo pero que no disfrutó tanto porque hubiese preferido un mejor resultado para su equipo.

Segundo partido para las chilenas y segunda derrota en su debut mundialista, así que si quieren seguir en la pelea tendrán que ganar contra Tailandia el próximo jueves 20 de junio y esperar otros resultados para saber si puede pasar como mejores terceras.