Saltar al contenido principal
Crónicas Deportivas

Bajo la lluvia, Chile perdió 2-0 ante Suecia en su estreno mundialista

Primera modificación:

Las escandinavas vencieron a las chilenas 2-0 en la cancha de Rennes, a unos 350 kilómetros al oeste de Paris. Sin embargo, las suecas, novenas en el ranking Fifa, no la tuvieron fácil ante un aguerrido Chile que se probó en su primera cita orbital.La derrota llego en los ultimos minutos del encuentro. Cronica del debut chileno en la Copa.

Nada pudo hacer la capitana y arquera chilena Christiane Endler ante la insistencia de las suecas. Kosovare Asllani celebra el primer gol. 83' REUTERS/Stephane Mahe
Anuncios

Por nuestra enviada especial a Rennes.

La emoción, las ansias, la incertidumbre de lo desconocido, de una primera vez… con todo y eso Chile salió a la cancha para afrontar a Suecia, ampliamente favorita a ganar el encuentro al ocupar el noveno puesto del ranking FIFA.

Las suecas, seguras de su potencial en el ataque liderado por Stina Blackstenius (delantera de Montpellier-Francia), impusieron el ritmo de juego al circular el balón entre sus líneas con pases precisos, algunos de ellos en profundidad. Y así se acercaron atrevidamente al arco defendido por Christiane Endler para medir una y otra vez los reflejos de la que es considerada una de los mejores arqueras del mundo. La capitana de la roja atajó tiros a puerta desde un córner concedido en el minuto 3, otro en el 6; en el minuto 9 y 11 detuvo tranquilamente los lánguidos disparos de las nórdicas.

Las primerizas no desentonaron y también salieron a buscar los tres puntos generalmente en el contrataque facilmete controlados por las experimentadas, sin embargo consiguieron un primer tiro libre en el minuto 6. En una jugada colectiva consiguieron acercarse y desde fuera del área Karen Araya intento su suerte pero el balón terminó en manos de la arquera Lindahal.

De nuevo las europeas intentaron traspasar el muro defensivo de las suramericanas pero sin éxito y cuando lograban pasar por tierra o por aire, atrás estuvo Endler para salvaguardar el territorio chileno. Como en el minuto 26 sobre un córner perfectamente controlado por Fischer de cabeza. ¡Qué parada Endler! y que dominio del área achicar en el minuto 37 y obligar a Blackstenius a enviar el balón arriba de los tres palos.

A cinco minutos del final del primer tiempo, las chilenas se asomaron de nuevo al feudo sueco y María Urrutia gano en velocidad por la banda derecha pero su tiro terminó estrellado en la malla exterior del arco.

Pitazo. Las dirigidas por José Letelier se felicitaron por la tarea realizada en los primeros 45 minutos de juego, sus primeros minutos en un mundial.

De nuevo al terreno para otros 45’ de adrenalina para las novatas, que salieron menos tímidas para  aprovechar la falta de eficacidad de las escandinavas.

El cielo se tornó gris y dejó escapar un aguacero torrencial que no diezmó los ánimos de los cientos de hinchas chilenos que tiñeron de rojo el estadio de Rennes, a unos 350 kilómetros al oeste de París. Tampoco a los seguidores suecos que también lucieron el amarillo y azul en las tribunas del estadio.

Las jugadoras de ambos conjuntos tuvieron que adaptarse a jugar en un terreno mojado que aceleraba la trayectoria del balón y soportar los 16 grados de temperatura y un viento de 8km/h.

Cuando Chile parecía acercarse con insistencia al arco rival perdió a una de sus jugadoras más peligrosas. La delantera Urrutia salió lesionada en camilla del campo en medio de aplausos del público por su implicación en el juego. Después de su salida las suecas presionaron más arriba y se acercaron de nuevo férreamente al arco de Endler pero de nuevo sin éxito.

A 15 minutos del final, el encuentro fue parado a causa de la lluvia que se instaló sobre el campo. ¡Rayos, centellas, llueve a cántaros! Se escuchó decir en la tribuna mientras que las deportistas se refugiaron en el vestuario durante 40 minutos por motivos de seguridad.

Al regresar al campo, cuando las chilenas parecían salvar un empate sin goles la mediocampista Kosovare Asllani recuperó un balón que quedó flotando en el área y marcó el primer gol del partido.

La defensa constantemente solicitada no fue lúcida para recuperar un segundo balón que la recién ingresa Madelene Janogy envió adentro del arco de Endler.

Al finalizar el encuentro la capitana animó a sus compañeros para que no se dejarán amilanar con el doloroso resultado, tendrán una nueva cita el domingo 16 de junio ante las ultras favoritas, Estados Unidos.