Saltar al contenido principal
El Tour de Francia

El colombiano Gaviria gana la primera etapa del Tour de Francia

El colombiano Fernando Gaviria (Quick-Step) se adjudicó este sábado, la primera etapa  enfundando el maillot amarillo del Tour de Francia, en Fontenay-le-Comte. En el esprint, Gaviria se impuso con claridad al campeón del mundo, el eslovaco Peter Sagan. Otros candidatos como el australiano Richie Porte, el británico Adam Yates y el colombiano Nairo Quintana,también sufrieron retraso respecto al ganador.

Fernando Gaviria celebra su victoria en la tercera etapa del Giro de Italia, en  mayo de 2017.
Fernando Gaviria celebra su victoria en la tercera etapa del Giro de Italia, en mayo de 2017. AFP
Anuncios

Al principio de la etapa, la primera escapada reunió a tres corredores franceses, Kevin Ledanois, Jérome Cousin y Yoann Offredo, que atacaron en los primeros instantes de la carrera. La diferencia se estabilizó en los cuatro minutos antes de que los equipos de los esprinters la empezaran a reducir.

Tras quedarse Ledanois, el gran grupo absorvió a Cousin y Offredo a falta de 10 kilómetros para la llegada. Posteriormente se produjo la caída de Froome, quien aparentemente negoció mal una curva y cayó en la hierba.
El británico no pudo unirse de nuevo al pelotón y cruzó la línea de meta con 51 segundos de retraso respecto al ganador.

Quintana, que cedió más de un minuto, fue víctima de un pinchazo a 400 metros de la banderola de 3 kilómetros para el final. Pero su compatriota Fernando Gaviria, formado en la pista (excampeón del mundo de ómnium), tuvo un debut triunfal en el Tour. A sus 23 años, la pasada temporada ganó 4 etapas en el Giro.