Saltar al contenido principal
Programa Especial

Otro día para enmarcar

Primera modificación:

La undécima fecha de los Juegos Olímpicos de Río volvió a rescatar al deporte latinoamericano con cuatro medallas y en la que se aseguraron dos finales. Como mínimo estarán garantizadas dos preseas de plata.

Denia Caballero (Cuba) celebrando después de ganar el bronce olímpico. Río 16 agosto 2016 REUTERS/Sergio Moraes
Anuncios

La más madrugadora de todas fue la cubana Denia Caballero que lograba para su país una medalla de bronce en la prueba atlética de lanzamiento de disco. Una magnifica actuación que seria un presagio de lo que se avecinaría para esta delegación que no dejó de brillar hasta última hora del día.

En el ring de "Riocentro" se gestó otra presea de las tantas que habrá que recopilar durante estos últimos días de la competición. Esta vez fue el nativo de Camagüey, Julio César de la Cruz, quien volvió a demostrar su favoritismo en la categoría de 91Kg desplazando al francés Mathieu Bauderlique para sacar su boleto a la final, mientras que su compatriota Yasmany Lugo sorprendía con una medalla de plata en la categoría de 98Kg de lucha grecorromana. Un cierre mas que honrado en la lucha masculina cubana que deja un balance de 2 medallas de oro y una de plata con tan solo 5 representantes.

A parte de Cuba, que ya lidera la representación latinoamericana con 8 preseas en la posición 22 del medallero, el día fue histórico para Argentina que lograba su mejor prestación en unos juegos olímpicos en 68 años. Todo gracias a la medalla de oro que sumaba el binomio formado por Santiago Lange y Cecilia Carranza en la clase Nacra 17 de vela y la clasificación a la final olímpica por primera vez del equipo masculino de Hockey sobre pasto.

Entre tanto, Brasil, que lamentaba la derrota en semifinales de su equipo de futbol femenino en la tanda de penales ante Suecia, pudo compensar el disgusto con su primera medalla de oro en la historia del boxeo en los juegos olímpicos merced a la victoria de Robson Conceicao quien superó al francés Sofiane Ouminha por decisión unánime (3-0) en la final de la división de los pesos ligeros.

A parte de la representación latinoamericana caben destacar otras prestaciones como la de la gimnasta estadounidense Simone Biles, que coronó su brillante actuación en Río con su cuarto oro, al vencer en la final de suelo. Biles, que dejó escapar el lunes el triunfo en barra (fue bronce), se despide de la cita brasileña con las victorias en el concurso general, por equipos y en las finales de salto y suelo.

Por ultimo, el hombre más veloz del mundo, el jamaicano Usain Bolt, comenzó con buen pie su clasificación para los 200 metros planos con la segunda mejor marca preliminar: 20,28 segundos.